Наличие профессионального образования является серьезным фактором, способствующим скорейшей ресоциализации осужденных после освобождения. Об этом подробно говорилось на всероссийском «круглом столе», организованном ФСИН России и посвященном исправлению осужденных и предупреждению совершения ими повторных преступлений.
В учреждениях уголовно-исполнительной системы Тульской области для осужденных создаются все условия для получения образования. Наряду с общим и начальным профессиональным образованием, осужденные дистанционно получают высшее образование в ряде вузов России.
Тульский государственный университет не исключение. В марте 2015 года между УФСИН и самым крупным вузом региона было подписано соглашение и сотрудничестве и взаимодействии. Из 23 осужденных, получающих дистанционно высшее образование, 17 – обучаются в этом учебном заведении.
Представители ТулГУ регулярно посещают исправительные учреждения, где ведут разъяснительную работу о возможности дистанционного обучения. На этот раз представитель ТулГУ Александр Митченко и сотрудник отдела по воспитательной работе с осужденными УФСИН Олег Сазонов побывали в исправительной колонии №1.
Руководство исправительного учреждения провело предварительный опрос среди осужденных и выяснило, кто из них желает получать высшее образование, по каким специальностям. Желание получить высшее образование изъявили четыре человека.
В беседах с осужденными Александр Митченко рассказал о порядке получения высшего образования, формах и методах обучения, о специальностях, предполагающих дистанционную форму обучения. Осужденные задали ряд интересующих их вопросов и получили исчерпывающие ответы.
Представитель ТулГУ передал заместителю начальника исправительной колонии №1 Николаю Трутаеву методические пособия и брошюры с информацией по обучению в вузе.
Пресс-служба УФСИН России по Тульской области