На базе ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тульской области прошел смотр-конкурс профессионального мастерства по профессии «Швея»

20.11.2012

    Руководство УФСИН России по Тульской области уделяет большое значение профессиональной подготовке осужденных в период их нахождения в исправительных учреждениях области. Во всех исправительных колониях Тульской области работают филиалы профессионального училища №79. Особое внимание уделяется тем профессиям, которые наиболее востребованы на рынке труда.

    Современные экономические условия характеризуются ростом требований работодателей к квалификации и качеству подготовки рабочих. В этой связи возрастает значение профессионального и педагогического мастерства мастеров производственного обучения. Одним из способов повышения уровня профессионализма мастеров является организация педагогических конкурсов на лучшего по профессии. 

    Профессия «Швея» крайне востребована на современном рынке труда. На сегодняшний день в Тульском регионе не хватает специалистов швейного профиля в Заокском, Кимовском, Ленинском, Дубенском, Щекинском районах и особенно – в городах Тула и Новомосковск .

     Профессиональная подготовка осужденных по профессии «Швея» ведется во всех структурных подразделениях ПУ №79. В этом учебном году по профессии «Швея» обучается 500 осужденных. В восьми подразделениях УФСИН России по Тульской области имеются швейные цеха и участки по пошиву швейной продукции, на которых трудоустроено 468 осужденных. Номенклатура пошива составляет более 60 наименований, в том числе: рукавицы, постельные принадлежности, матрацы, спортивные и хозяйственные сумки, детская одежда, медицинские и поварские халаты, форменная одежда для сотрудников, вещевое имущество для спецконтингента. Кроме того, на основании заключаемых договоров, подразделения оказывают услуги по пошиву организациям различных форм собственности.

    За десять месяцев текущего года пошито швейной продукции на общую сумму 35,1 млн. рублей, что составляет 20% от общего объема производства производственного сектора УИС Тульской области. 

    В 2013 году запланировано приобретение дополнительного швейного оборудования, расширение площадей швейных цехов и увеличение на 30% объемов производства по данному направлению деятельности. 

    Успех данного направления деятельности во многом зависит от профессионализма мастеров производственного обучения. Выявить лучшего по профессии с тем, чтобы в дальнейшем использовать и распространять его опыт – основная цель проводившегося в ИК-2 конкурса.

     Первый (заочный) этап конкурса предусматривал разработку плана–конспекта урока производственного обучения по заданной теме.

    Очный этап включал в себя выполнение двух заданий, позволяющих оценить умения мастеров применять профессиональные знания на практике, организовывать образовательную деятельность и выполнять практическую работу по изготовлению детали швейного изделия.

    В конкурсе профессионального мастерства принимали участие восемь мастеров производственного обучения из 7 филиалов училища. 

    В жюри конкурса входили сотрудники УФСИН России по Тульской области, ФКУ ИК-2 и профессионального училища №79. Все работы были выполнены на высоком профессиональном уровне, поэтому членам жюри прошлось нелегко при выборе лучших по профессии.

    По результатам конкурса победителем стала Короткова Неля Алексеевна, представляющая филиал №7, расположенный в колонии-поселении №8, второе место у мастера производственного обучения из лечебно-исправительного учреждения №3 Шумилина Николая Васильевича, третье место у представителя исправительной колонии № 6 Кошкина Игоря Владимировича. Тройка лидеров была награждена почетными грамотами УФСИН России по Тульской области и денежными премиями в соответствии с приказом директора ПУ №79.

    Награждая победителей, директор ПУ №79 Вячеслав Васильевич Кочетыгов поблагодарил всех конкурсантов за ответственность, трудолюбие и волю к победе. Он отметил, что подобные конкурсы являются хорошим стимулом для профессионального и личностного роста и заявил, что помимо этого в данном учебном году запланированы еще два конкурса: один среди мастеров производственного обучения, а второй среди осужденных, обучающихся в филиалах ПУ № 79 по профессии «Швея».

    В заключении Вячеслав Васильевич отметил, что наличие профессии у осужденных в момент освобождения из мест лишения свободы является важнейшим условием успешной социальной адаптации. Помочь им не потеряться в современном мире и крепко стать на ноги благодаря профессиональным навыкам - одна из важнейших задач уголовно-исполнительной системы Тульской области.

    Пресс-служба УФСИН России по Тульской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 28.01.2013 10:00

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия