В УФСИН России по Тульской области отметили 110-е производственно-технических служб уголовно-исполнительной системы России

21.12.2012

    Сегодня 21 декабря 2012 года отмечается 110 лет со дня образования производственно-технических служб уголовно-исполнительной системы России. 

    По этому поводу в УФСИН России по Тульской области состоялось торжественное собрание, на котором присутствовали руководство Управления, лучшие сотрудники производственно-технических служб УИС, ветераны. Заслуги многих сегодня были отмечены ведомственными наградами, благодарственными письмами и денежными премиями. Особое внимание сегодня уделялось ветеранам производства, которые своим честным и добросовестным трудом долгие годы добивались одних из лучших показателей по стране. 

    Для сотрудников и гостей торжества силами культурного центра УФСИН был подготовлен праздничный концерт.

    Положение о том, что общественно полезный труд является одним из основных средств исправления осужденных, было принято в пенитенциарной системе в 1902 году. Тогда же, в соответствии с проводимыми реформами тюремной системы, распоряжением министра юстиции России в составе Главного тюремного управления было образовано «седьмое делопроизводство по организации арестантских работ», ведавшее организацией работ ссыльных каторжан и заключённых. Была установлена обязательность работ для определённых категорий арестантов, предусмотрена материальная заинтересованность их в результатах труда и порядок его оплаты. 

    С этого времени производственная деятельность являлась одним из ведущих, фундаментальных направлений деятельности пенитенциарных учреждений. Производство во все времена обеспечивало жизнедеятельность подразделений, улучшение их финансирования, а главное трудовое воспитание осужденных.

    Действующие ныне в Тульской области исправительные учреждения были организованы в предвоенные либо первые послевоенные годы. В предвоенные годы в учреждениях Тульской области изготавливали простейшие изделия металлообработки, скобяные изделия, мебельную продукцию, пуговицы, картонаж. С июля 1941 года, после начала военных действий, номенклатура продукции была изменена. Производство переключилось на выпуск изделий, необходимых фронту. В октябре 1941 года, в связи с приближением фронта, деятельность всех подразделений была прекращена. Оборудование спецпроизводства промышленной ИТК-1 г. Тулы вывезти не удалось, в связи с чем, детали станков были сняты, смазаны и скрыты в земле.

    После разгрома немецко-фашиских войск под Москвой и освобождения большей части территории области, в первые же месяцы 1942 года, возобновилась деятельность исправительно-трудовых учреждений области. В городе Туле и области не было ни одного крупного промышленного предприятия, за исключением оборонных, в восстановлении которых не участвовали бы подразделения УИС. Восстановление Косогорского металлургического завода, строительство Куркинского сахарного завода, Гуровского завода железобетонных изделий, Новотульского металлургического завода, шахт, автодорог велось с участием осужденных исправительно-трудовых учреждений.

    После победы, производственная деятельность уголовно-исполнительной системы Тульской области на протяжении многих десятков лет была неразрывно связана с экономикой области.

    В восьмидесятых годах прошлого столетия в составе УИС действовала довольно мощная многоотраслевая промышленная база, находящаяся в ведении Министерства внутренних дел СССР. По общему объему промышленного производства она входила в семерку самых крупных промышленных министерств Союза наряду с Минтяжмашем, Минсельхозпромом и т. д. 

    Предприятия УИС Тульской области поставляли продукцию в 30 стран мира, обеспечивали вентиляционными системами объекты Московской Олимпиады 1980 год, авиационно-космического комплекса г. Ульяновска. Объем промышленного производства УИС Тульской области, например, в 1988 году составлял примерно 250 млн. рублей. Ежегодно перерабатывалось около 150 тысяч тонн металла. Только за счет заработанной прибыли в 1989 году в Туле был построен 72-квартирный жилой дом для сотрудников УИС.

    Значительная часть продукции экспортировалась в ГДР, Болгарию, Венгрию, Финляндию, Югославию, Польшу, Румынию, Алжир, Пакистан, Сингапур, Турцию, Грецию, Иран и другие страны Мира. Это вентиляторы, термостаты, велозвонки, электротермическое оборудование и пр.

    В начале девяностых годов в связи с переходом экономики на рыночные отношения, разрушением инфраструктуры хозяйственных отношений началось стремительное сокращение объёмов производства. Из-за снижения бюджетного финансирования предприятия учреждений УИС вынуждены были перепрофилировать производство на выпуск продуктов питания для спецконтингента. Практически во всех подразделениях на оборотные средства предприятий создавались участки по выпечке хлебобулочной продукции, производству макаронных изделий, крупы, соевого молока. На предприятии ИК-5 освоили производство «соевых коров». Для обеспечения производства мукой на целевые денежные средства, выделенные ГУИН России, был закуплен и смонтирован на предприятии КП-8 мукомольный комплекс «МКМ-1000», который действует по сей день.

   

    Было освоено производство строительных материалов, швейной продукции, создавались авторемонтные участки и мастерские. В результате доля производства продукции для собственных нужд выросла до 47% от общего объёма производства. Это позволило обеспечить жизнедеятельность учреждений и удержать под контролем ситуацию в УИС области в самые трудные для России годы.

    В 1996 году удалось остановить сокращение выпуска товарной продукции и в последующем обеспечить постепенное наращивание объёмов производства. 

    В настоящее время во главу угла поставлены вопросы социальной реабилитации осужденных. Во время отбывания наказания человек должен получить достойную профессию, закрепить полученные знания в созданных на базе бывших предприятий центрах трудовой адаптации и учебно-производственных мастерских и выйти на свободу способным заработать на достойную жизнь.

    В настоящее время в профессиональном училище № 79 УФСИН России по Тульской области, филиалы которого созданы во всех исправительных учреждениях, проходят обучение1825 человек по 28 рабочим профессиям, относящимся к различным отраслям промышленности и сориентированным на профиль работы производства исправительных колоний и востребованных на рынке труда Тульской области.

    Имеющиеся производственные мощности и материальные ценности переданы во вновь созданные центры трудовой адаптации осужденных (ЦТАО) и учебно-производственные мастерские, где продолжается выпуск более 150 наименований различной продукции. За одиннадцать месяцев текущего года общий объём выпуска товарной продукции и оказанных услуг по ЦТАО и УПМ подразделений составил 194 млн. рублей, что соответствует 109,7% от установленного планового задания. В том числе произведено продукции для внутрисистемных нужд на общую сумму 119 млн. рублей, освоено производство 24 наименований новых изделий с трудоустройством 239 человек, получена чистая прибыль в размере 18,1 млн. рублей. 

    Пресс-служба УФСИН России по Тульской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 21.12.2012 16:22

архив новостей

« Апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия