Основания применения судами меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

В соответствии с требованиями ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федераций (далее УПК РФ) суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного органами предварительного расследования, вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести (умышленные преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, наказание за совершение которых не превышает 10 лет лишения свободы), если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно ст. 104.5 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, по которой лицо привлекается к ответственности. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей УК РФ, размер судебного штрафа не может быть более 250 ООО руб. Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения лицом заработной платы или иного дохода.

Таким образом, в отличие от других нереабилитирутощих оснований прекращения дел лицо, совершившее преступление, не только обязано загладить причиненный преступлением вред, но и понести материальные затраты, связанные с уплатой судебного штрафа в доход государства. При этом в том случае, если в установленный судом срок штраф не уплачен, по представлению судебного пристава-исполнителя штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ в общем порядке.

Применение положений ст. 25.1 УПК РФ является правом, а не обязанностью суда, и, как показывает практику судебный штраф назначается только тем лицам, которые совершили активные действия и приняли добровольные меры, направленные на устранение негативных последствий совершенного преступления, характеризуются по месту жительства положительно, ранее ни в чем предосудительном замечены не были, раскаялись в совершенном преступлении, активно способствовали его раскрытию и расследованию.

Участвующий в деле прокурор дает заключение о возможности освобождения лица от уголовной ответственности, потерпевший высказывается о достаточности принятых обвиняемым мер для возмещения причиненного ущерба (или заглаживания вреда), при этом сторона обвинения имеет право обжаловать незаконные либо явно несправедливые решения о прекращении уголовного дела.

Тульская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ.

 

Дата последнего обновления: 12.10.2021 09:44

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия